
Terroir et gastronomie
Adeline en Provence
Trets
à propos
Productrice de plantes aromatiques & médicinales et de semences, je suis installée sur la commune de Trets depuis 2022.
Je cultive 30 à 40 variétés de plantes sur une surface de 1 600m², le tout en agriculture manuelle, biologique et agroécologique.
VISITE
Aménagement des jardins, agriculture sur sol vivant et comment intégrer l’agriculture tout en maintenant la biodiversité ?
DATE(S)
Mardi 25 et vendredi 28 mars à 10h et 14h
DURée
1h
LIEU
Trets
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 9h45 ou 13h45 (suivant dates) : 640 chemin de Verlaque, 13530 Trets. (2e parking à gauche de la Ferme de Noé)

aquae Maltae – Brasserie de Provence
Aix-en-Provence
à propos
Aquae Maltae c’est la brasserie aixoise depuis 2015.
Installée dans la ville aux mille fontaines, elle propose des bières artisanales bio et résolument locales.
VISITE
Vous découvrirez notre fabrique : la salle de brassage, la salle de fermentation, nos machines, outils et méthodes de travail.
La visite s’achèvera par une dégustation des bières produites sur place.
DATE(S)
Mardi 25 mars et jeudi 10 avril à 15h
DURée
2h
LIEU
Aix-en-Provence
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 14h45 : rue de l’Ancienne Minoterie 13090 Aix en Provence.
Restriction(s)
Dégustation à partir de 18 ans

Château de la Galinière
Châteauneuf-le-Rouge
à propos
Immersion au cœur du vignoble de la Galinière pour comprendre le terroir, l’agriculture biologique et l’histoire du domaine.
VISITE
Etapes de fabrication et dégustation de nos cuvées.
Balade dans le vignoble.
DATE(S)
Jeudi 27 mars, samedi 5 avril et samedi 12 avril à 11h30
DURée
1h30
LIEU
Châteauneuf-le-Rouge
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 11h15 au caveau du château : RN7, 13790 Châteauneuf-le-Rouge
Restriction(s)
À partir de 18 ans

Château des Trois SautetS – GAEC Lou Miss
Meyreuil
à propos
Le domaine de la famille Chaullier, est le seul domaine viticole de la région à bénéficier de la double casquette : vigneron en AOC Palette et éleveur caprin en AOP Brousse du Rove.
VISITE
Visite guidée de la fromagerie, rencontres avec les animaux.
Pour finir : dégustations des vins du Château des Trois Sautets (AOC Palette) et fromages.
DATE(S)
Samedi 29 mars, samedi 5 avril et samedi 12 avril à 15h
DURée
1h
LIEU
Meyreuil
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 14h45 : chemin de la Simone (premier chemin de terre à droite), 13590 Meyreuil.
Restriction(s)
Non accessible PMR
Pas d’animaux

Château Paradis
Le Puy-Sainte-Réparade
à propos
Château Paradis, domaine familial en Provence, élève des vins biologiques empreints de fraîcheur et d’élégance. Découvrez l’art de notre terroir.
VISITE
Explorez les étapes de fabrication, découvrez les secrets du chai et dégustez 3 vins pour plonger dans l’univers unique de Château Paradis.
DATE(S)
Vendredi 28 mars, samedi 29 mars, vendredi 4 avril et samedi 5 avril à 11h
DURée
1h30
LIEU
Le Puy-Sainte-Réparade
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 10h45 au domaine : chemin de Pommier, quartier Paradis, 13610 Le Puy-Sainte-Réparade.
Restriction(s)
Dégustation à partir de 18 ans

Chocolaterie de Puyricard
Puyricard
à propos
Venez découvrir le savoir-faire traditionnel et artisanal de nos Maîtres-Chocolatiers !
Depuis 1967, la Chocolaterie de Puyricard valorise l’artisanat à travers la qualité des matières premières ainsi que conception de chocolats et confiserie suivant des méthodes traditionnelles.
Laissez-vous guider dans notre atelier pour découvrir lors de cette visite tous les secrets de la Maison Puyricard.
VISITE
Vous plongerez au cœur de la fabrication de nos tablettes, bonbons de chocolat et confiseries. Durant une visite guidée, venez percer le secret de nos fameux palets d’or, ainsi que des calissons les moins sucrés au monde ! La visite commentée au sein de nos ateliers vous réserve de petites surprises ainsi qu’une dégustation à la fin !
DATE(S)
Lundi 24 mars à 10h et 14h
DURée
1h15
LIEU
Puyricard
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 9h45 ou 13h45 : La Plantation, avenue Georges de Fabry, 13540 Puyricard.
Restriction(s)
À partir de 6 ans
Accessible PMR
Pas de photos/vidéos dans l’enceinte de la fabrique.
Port de chaussures plates (baskets)
Blouse, charlotte et masque fournis

Confiserie du Roy René – Atelier de fabrication
Aix-en-Provence
à propos
La Confiserie du Roy René vous ouvre ses portes pour découvrir le Calisson d’Aix, emblème gourmand de la ville d’Aix-en-Provence.
VISITE
Exclusif Indus’3days : la confiserie vous invite à découvrir ce savoir-faire unique dans leurs ateliers de fabrication.
Visite guidée immersive dans les ateliers + dégustations.
DATE(S)
Mercredi 26 mars et mardi 8 avril à 10h – Mercredi 9 avril à 13h30 et jeudi 10 avril à 10h
DURée
1h30
LIEU
Aix-en-Provence
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 9h45 ou 13h15 (suivant dates) : 5380 route d’Avignon, RD7N, 13089 Aix-en-Provence.
Restriction(s)
À partir de 10 ans
Non accessible PMR
Copie CNI ou passeport souhaitée
Pantalons et chaussures fermées plates obligatoires (type baskets), pas de bijoux
Blouse, charlotte, surchaussure fournies

Confiserie Léonard Parli
Aix-en-Provence
à propos
Les artisans confiseur de la Maison Léonard PARLI vous attendent pour partager le savoir-faire et la passion des bons produits qui les animent !
VISITE
Fabrication des confiseries étape par étape et dégustation.
DATE(S)
Mardi 25 mars à 10h30, Mercredi 26 mars à 14h, mardi 1er avril à 10h30 et mercredi 2 avril à 14h.
DURée
1h
LIEU
Aix-en-Provence
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 10h15 ou 13h45 (suivant dates) : 95 rue Famille Laurens, 13290 Aix-en-Provence.
Restriction(s)
Respect des normes d’hygiènes et des recommandations sanitaires en vigueur.
Charlotte distribuée à l’entrée

Cristal Limiñana
Marseille
à propos
Depuis 1884, Cristal Limiñana incarne l’artisanat marseillais avec passion.
Spécialiste des apéritifs anisés, cette maison familiale et 100 % artisanale est l’une des rares à produire encore du pastis de Marseille au cœur même de la cité phocéenne. Mais l’entreprise ne s’arrête pas là : rhums, liqueurs et anisés sans alcool viennent enrichir une gamme où tradition et innovation s’entrelacent. Fier de son héritage, Cristal Limiñana propose des créations authentiques, reflet d’un savoir-faire exceptionnel et intemporel.
VISITE
Plongez dans l’histoire des anisés, écoutez des anecdotes familiales, visitez l’atelier et dégustez nos créations uniques.
DATE(S)
Vendredi 28 mars et mercredi 2 avril à 14h.
DURée
1h30
LIEU
Marseille
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 9h45 : 99 bd Jeanne d’Arc, 13005 Marseille.
Restriction(s)
Non accessible PMR

Distillerie Garagaï
Aix-en-Provence
à propos
Venez sentir, goûter, et comprendre la fabrication la fabrication du pastis et d’autres spiritueux de la distillerie du Garagaï.
VISITE
> Visite de l’atelier
> Explication sur les process de fabrication du pastis
> Dégustation
DATE(S)
Lundi avril à 14h30.
DURée
1h
LIEU
Aix-en-Provence
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 14h15 : 1053 Chemin de la Plaine des Dés, 13080 Aix-en-Provence.
Restriction(s)
Dégustation à partir de 18 ans

Domaine terre de Mistral
Rousset
à propos
Domaine viticole authentique où le partage du savoir-faire et de la passion du terroir est au cœur des métiers.
VISITE
Inédit pendant les Indus’3days : Atelier d’assemblage de rosé : découvrez les secrets de fabrication du rosé de Provence à travers une visite de chai, puis créez votre propre cuvée et repartez avec !
DATE(S)
Mardi 25 mars et mardi 1er avril à 10h.
DURée
1h15
LIEU
Rousset
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 9h45 : route du Regagnas, 13790 Rousset
Restriction(s)
À partir de 18 ans
Accessible PMR


Exploitation agricole du lycée Aix Valabre Marseille – Campus Nature Provence
Gardanne
à propos
Le lycée agricole d’Aix Valabre Marseille propose des formations de la 2de au BTS, des formations en apprentissage et des formations continues pour adultes.
Le site est doté d’une exploitation agricole qui est à la fois un support pédagogique pour les apprenants qui participent aux pratiques agricoles agroécologiques et aussi un outil de production et de commercialisation des vins, fruits, céréales et légumineuses.
VISITE
Découvrir le matériel agricole utilisé pour la production des céréales, de la vigne et de l’arboriculture (tracteurs, semoir, herse, bineuse, pulvérisateurs, remorques…) et visiter la cave vinicole (la seule de Gardanne) entourée des vignes en production biologique…
Dégustation à la fin de la visite à la boutique (vins, jus de pommes et bières).
DATE(S)
Mercredi 26 mars et mercredi 2 avril à 15h
DURée
1h30
LIEU
Gardanne
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 14h45 : dans la cour de l’exploitation agricole qui est située au sein du lycée (coté gauche du stade), chemin du moulin du fort 13120 Gardanne. (Parking dans le lycée, à gauche avant la barrière fermée)
Restriction(s)
Petite marche de 15mn
Visite annulée si météo très défavorable


Domaine Jas Monges
Trets
à propos
Fruit de 4 générations de savoir-faire, le Domaine familial Jas Monges vous invite à découvrir ses vins rosés, blancs et rouges produits en agriculture biologique.
En 1952, Lucien Monges achète 8 ha de vignes au pied du Mont Aurélien. 70 ans plus tard, le Domaine Jas Monges s’étend sur 25ha au pied de la Sainte-Victoire. En agriculture biologique, il produit des vins rosés, blancs et rouges en AOP Côtes de Provence et Sainte-Victoire.
Le domaine est une aventure familiale où chaque génération transmet son savoir-faire avec passion.
VISITE
Découvrez notre terroir et les étapes de notre travail de la vigne au vin (travail de la vigne, vinifications…). Pour finir dégustez nos vins.
DATE(S)
Vendredi 28 mars, samedi 29 mars, vendredi 11 avril et samedi 12 avril à 10h.
DURée
1h
LIEU
Trets
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 9h45 : 1198, RD 57, Domaine Jas Monges, 13530 Trets.
Restriction(s)
À partir de 5 ans
Accessible PMR (à signaler à l’inscription)
Respect des consignes sanitaires en vigueur

La baleine à cabosse
Marseille
à propos
Torréfaction, broyage, conchage… : la Baleine à Cabosse est la première chocolaterie de Marseille qui transformes les fèves de cacao en chocolat !
VISITE
Le parcours du chocolat, depuis la plantation et les cabosses, jusqu’à la tablette.
Visite du laboratoire et dégustation de nos créations chocolatées !
DATE(S)
Mardi 1er avril et mardi 8 avril à 14h.
DURée
45mn
LIEU
Marseille
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 9h45 : 213 rue paradis, 13006 Marseille.

Ferme de Cabrières – Framboiseraie Bio
Lambesc
à propos
C’est dans une ferme de la fin du XVIe siècle, rénovée en matériaux écologique, que nous avons décidé il y a plus de 10 ans de lancer notre activité.
Producteurs de fruits rouges en agriculture biologique, nous transformons nos fruits en délicieux sorbets et en confitures, sirops et autres gourmandises.
VISITE
Visite de la Framboiseraie et présentation du projet de forêt comestible.
Dégustation de nos produits (confitures, sorbets …)
DATE(S)
Samedi 29 mars à 10h et 15h et mercredi 2 avril à 15h.
DURée
1h30
LIEU
Lambesc
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 9h45 ou 14h45 (suivant dates) : 480, chemin de Cabrières, 13410 Lambesc
Restriction(s)
À partir de 3 ans
Non accessible PMR
Pas d’animaux

Ferme du Brégalon
Rognes
à propos
La ferme du Brégalon élève, en autonomie alimentaire, des chèvres alpines chamoisées depuis 30 ans et produit des fromages fermiers.
VISITE
Pour vous, nous allons lever le voile sur notre métier passion de chevrier fromager fermier. Vous repartirez avec votre production !
DATE(S)
Samedi 29 mars et samedi 12 avril à 15h30
DURée
1h30
LIEU
Rognes
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 15h15 : chemin du gour 13840 Rognes.
Restriction(s)
À partir de 5 ans
Accessible PMR (à signaler à l’inscription)
Respect des consignes sanitaires en vigueur

La Maison des jus
Éguilles
à propos
La Maison des Jus travaille le Végétal sous forme solide et liquide : fabrication de jus de fruits et de légumes et boissons végétales à l’extracteur de jus : soupes, gaspachos, condiments et pickles, lacto fermentation, …
La Maison des Jus élabore également une gamme de tisanes dans son laboratoire d’Éguilles et anime des cours de cuisine et des rituels autour de la symbolique de fleurs issues de cueillettes propres
VISITE
Fabrication et dégustation de jus de fruits et de légumes à l’extracteur de jus : les règles à respecter.
Voyage sensoriel autour des plantes avec les tisanes de la Maison des Jus.
DATE(S)
Mercredi 9 avril à 15h.
DURée
2h
LIEU
Éguilles
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 14h45 : 60 rue Tourmaline, 13510 Éguilles

Les Poules Provençales
Gardanne
à propos
Ferme avicole nichée au cœur de la verdure et qui compte 700 poules pondeuses.
Production et vente d’œufs Bio.
VISITE
Découvrir comment est composée une ferme avicole : poulailler, consignes, règles d’élevage…
DATE(S)
Mercredi 26 mars à 14h et samedi 29 mars à 14h et 16h
DURée
1h
LIEU
Gardanne
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 13h45 ou 15h45 (selon dates) : quartier Rambert, Parc Agroécologique, 13120 Gardanne
Restriction(S)
Chaussures fermées (risque de boue)
Non accessible PMR


Les Sablés Marseillais
Marseille
à propos
Nous sommes une biscuiterie artisanale et familiale et nous produisons des sablés aux formes uniques de sardine et de coquillages, en saveurs sucrées ou salées.
VISITE
Notre boutique / atelier ainsi que nos différentes gammes de produits.
DATE(S)
Jeudi 27 mars à 14h
DURée
30 à 45mn
LIEU
Marseille
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 13h45 : 12 rue de l’évêché, 13002 Marseille.

Maison Ferroni
aubagne
à propos
La Maison Ferroni, créateur de spiritueux, élabore une gamme avec un fort ancrage historique et terroir.
VISITE
Visite de la distillerie, des jardins aromatiques, de la chambre de macération, d’un chai de vieillissement de rhum suivie d’une dégustation inédite.
DATE(S)
Mercredi 2 avril et mercredi 9 avril à 17h
DURée
2h
LIEU
Aubagne
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 16h45 : 44 impasse de la Badiane, Château des Creissauds, 13400 Aubagne.
Restriction(S)
À partir de 18 ans pour la dégustation
Tout public pour la visite


Maison MarchI – La Confit’Urie Marchi Nadège
Le Rove
à propos
Venez découvrir la plus jeune confiturière des bouches du Rhône. Médaille d’or, argent et bronze au concours général agricole.
VISITE
Les étapes de fabrication de la confiture, puis dégustation
DATE(S)
Dimanche 13 avril à 14h
DURée
2h30
LIEU
Le Rove
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 13h45 : 14 rue du 23 août 1944, 13740 Le Rove
Restriction(S)
Non accessible PMR

Miellerie Sainte-Victoire
Fuveau
à propos
Exploitation agricole et apiculteur de la vallée de l’Arc.
VISITE
Le travail des abeilles, découverte de l’atelier de fabrication du miel et des sirops et dégustation de miel.
DATE(S)
Samedi 29 mars et samedi 12 avril à 14h
DURée
1h30
LIEU
Fuveau
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 13h45 : 279 CD 6, La Barque 13710 Fuveau.

Moulin de Pallières
Les Pennes-Mirabeau
à propos
Le moulin de Pallières, emblème de la ville, a été entièrement rénové dernièrement et produit, avec son meunier de la farine pour la boulangerie du village et la vente au public dans le local du Syndicat d’Initiative.
VISITE
Explication du fonctionnement, du cheminement du blé jusqu’au recueil de la farine, et des origines de la rose des vents qui orne la paroi intérieure.
DATE(S)
Mardi 1er avril et mardi 8 avril à 14h, 14h45 et 15h30
DURée
45mn
LIEU
Les Pennes-Mirabeau
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 13h45, 14h30 ou 15h15 (suivant heure choisie) : 22 rue Raspail 13170 Les Pennes Mirabeau
Restriction(s)
Non accessible PMR

Moulin à Huile
Éguilles
à propos
Le Moulin d’Éguilles est un moulin à huile d’olives familial, situé à deux pas d’Aix-en-Provence et existe depuis plusieurs générations.
Venez découvrir leur métier, leur passion …
VISITE
Transformation des olives en huile avec le moulinier + dégustation des différentes huiles d’olive.
Inédit pendant les Indus’3days : un jeu vous sera proposé
DATE(S)
Jeudi 3 avril, samedi 5 avril, jeudi 10 avril et samedi 12 avril à 15h
DURée
1h30
LIEU
Éguilles
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 14h45 : 520 route des Milles, 13510 Éguilles
Restriction(s)
Accessible PMR

Vinaigrerie artisanale de la Côte Bleue
Sausset-les-Pins
à propos
La vinaigrerie artisanale élabore des vinaigres bio à base de vins, de façon 100% naturelle.
Nos valeurs sont l’artisanat, le local, l’éco-responsabilité, le naturel.
VISITE
Visite des caves, découverte de la création d’un vinaigre gastronomique, dégustation des vinaigres et explication par l’artisan vinaigrier.
DATE(S)
Dimanche 24 mars, lundi 25 mars, samedi 12 avril et dimanche 13 avril à 11h
DURée
1h
LIEU
Sausset-les-Pins
COMMENT S’Y RENDRE
Rdv sur place à 10h45 : 22 Avenue des Micocouliers 13960 Sausset les Pins
